"Menú Diario"

 

Planificación de un menú saludable..

Primeros platos:

 

Cereales:

Arroz: en paellas, al horno, en sopas, en ensaladas.
Pasta: con tomate, en ensaladas, con atún, con verduras al vapor.

Legumbres:
Lentejas, judías, garbanzos, guisantes y habas: en potajes, en sopas, en guisos, en ensaladas.

Tubérculos y verduras:
Patatas: guisos, en ensaladillas, en tortillas, asadas.
Verduras cocidas.
Verduras crudas.

 

Segundos platos:

 

Pescado (blanco y azul):
Al horno, al papillote, a la plancha, en guisos, en fritos o rebozados, en ensaladas.
Huevos:
Cocidos en ensaladas, en tortillas, revueltos, fritos.
Carne:
Aves, cerdo, ternera, buey, cordero, conejo: a la plancha, al horno, asadas, hervidas, estofadas, fritas, en ensaladas.

 

Guarniciones:

 

Ensaladas:
Zanahoria, lechuga, tomate, aceitunas, maíz, judías, aguacate, cebolla, espinaca, remolacha, etc.
Patatas, cereales, legumbres
Otros:
Verduras y hortalizas cocidas: hervidas, asadas, al vapor o rebozadas.

 

Postres:

 

Fruta:
Manzana, pera, plátano, naranja, mandarina, albaricoque, cereza, melocotón, melón, frutos secos, macedonias, etc.
Otros:
Lácteos: yogur fresco, leche fermentada, flan, queso, natilla, cuajada.

 

Bebidas:

 

Agua:
Recordar que debemos consumir como mínimo 1 litro y medio (de 6 a 8 vasos) de agua al día.
Aguas con gas, bebidas refrescantes
Zumos
Bebida alcohólica de baja graduación:
Vino, cerveza, cava. (Consumo opcional y moderado en adultos).